El régimen constitucional del buen vivir y del empoderamiento ciudadano - Garaicoa Ortiz, Xavier (Revista Universidad de Guayaquil, 2010)
El nuevo régimen político-constitucional que se deriva de la carta de Ciudad Alfaro aprobada mediante referéndum (2008), configura un Estado de derechos y justicia, cuyos elementos más salientes serían un sistema de derechos e instituciones designados como del "buen vivir" (Su- mak Kawsay) sustentado en la plurinacionalidad e interculturalidad, y, un proceso legitimador democratizante de empoderamiento participativo de la ciudadanía. A diferencia del Estado legalista-administrativo de Derecho y del Estado social asignador, el mismo requiere una dinámica sistémica y una concepción de justicia esencial y no tan sólo material. Estos serían los retos para alcanzar una ciudadanía democráticamente construida en su pluralidad y diversidad, examinados en el trabajo.
Keywords: Autonomía; Intercivilizatorio; Identificación; Buen Vivir; Libertad; Empoderamiento; Sistema; Ciudadanía