¿Paradogma de información o Paradigma de investigación, comprensión y conocimiento? - Viteri Briones, Telmo (Revista Universidad de Guayaquil, 2010)
El artículo exterioriza una cavilación sobre la Academia en la construcción de un nuevo paradigma de enseñanza-aprendizaje: Complejo, socio-crítico, holístico, por competencias, estratégico, multi-interdis- ciplinario, ecológico y democrático, con un eje directriz de investigación en la práctica curricular y en los estudios científicos, tecnológicos; acoplado sistémicamente con todas las instancias educativas del país, los entes de Planificación estatales y con sus exigencias socio productivas laborales, culturales, históricas, en el marco de la sociedad del Conocimiento y el referente del mercado nacional, regional internacional.
Keywords: paradogma; paradigma; metacognitivo; complejidad; multi-interdisciplinario