Microcirugía - Huaraca , Walter Francisco (Revista Universidad de Guayaquil, 2010)
La Microcirugía es una técnica muy importante dentro de la Cirugía Plástica permite al Cirujano con experiencia en microcirugía reparar cualquier defecto en el cuerpo sea este congénito; adquirido o traumático. Se puede aplicar con toda seguridad en adultos y niños. El éxito de estos procedimientos microquirúrgicos radican en el planeamiento preoperatorio; que es una tarea significante y tendrá que ver directamente con el resultado del procedimiento; La selección del paciente, planificación quirúrgica, selección del sitio donante, la viabilidad del tejidos transferidos y los aspectos técnicos de la anastomosis microvascular son muy importantes, sin embargo un error en uno de estos aspectos llevarán al fracaso del colgajo libre. Existen algunos factores como la edad, pacientes sometidos a radioterapia-quimioterapia y varias enfermedades sistémicas como aterosclerosis, diabetes, cardiovasculares que limitan su aplicación.
Keywords: Microcirugía; Colgajos libres; Reinplantes de tejidos autólogos; Cirugía plástica; Procedimientos quirúrgico reconstructivos