Universidad de Guayaquil construye Estación Experimental en Agroplasticultura tropical cálida - Salcedo Rosales, Galo Alberto (Revista Universidad de Guayaquil, 2010)
EL INEC señala que ocho de cada diez ecuatorianos/as viven en la pobreza y dos de ellos en situación extrema. Las pequeñas unidades agrícolas con una productividad baja sólo permiten alcanzar formas de vida de subsistencia. Para aprovechar las tierras marginales, las Universidades de Guayaquil y Almería - España trabajarán mancomunadamente para investigar en Agroplasticultura en: sistemas de riego eficientes, nutrición de alta producción no contaminante.Los cultivos para las investigaciones serán hortalizas cultivadas en condiciones protegidas. Los prin- cipales componentes de la Estación son: invernaderos de varias tecnologías, cada uno con 40 m. de ancho y 60 m. de largo, con una dirección noroeste. La cubierta es de plástico tricárpico, balsa reguladora cubierta por una geomembrana de polietileno para garantizar la dotación del agua en forma permanente, estación de riego con ordenadores automatizados, cabezal de riego y depósitos de soluciones nutritivas. Del cabezal se derivan tuberías cargadas de agua con fertilizantes. También cuenta con medidores de control de la eficiencia del fertirriego. Sistema de evacuación de aguas llu- vias, red de vías, energía eléctrica, infraestructura para transferencia y capacitación, laboratorios de suelos, microbiología, controladores biológicos, y biofabricas de abonos orgánicos, sala de post cosecha, cámara frigorifica, para conservación del producto cosechado.
Keywords: tricárpico; geomembrana; invernadero; hortalizas; ordenadores; automatizados; fertirriego; biofábricas