Análisis de la Burocracia, Temas de Reflexión - Soria Freire, Vladinir (Revista Universidad de Guayaquil, 2008)
Los trabajadores del sector público (los burócratas) han sido percibidos por la sociedad como personas poco colaboradoras e ineficientes, tanto así que el neoliberalismo propuso en ese sentido la disminución del tamaño del Estado. El problema con la burocracia es la débil institucionalidad, la cual genera incentivos para la corrupción, al existir una combinación de motivos, oportunidades e impunidad. Si la sociedad desea eliminar la corrupción, al existir una combinación de motivos, oportunidades e impunidad. Si la sociedad desea eliminar la corrupción en el sector público, debe dejar de respaldar el clientelismo político y debe orientar sus esfuerzos hacia una contraloría social de los recursos públicos. Dichos principios deben figurar en innovaciones legales, tanto en la Ley de elecciones como en la Ley de Servicio Civil (LOSCCA)
Keywords: Corrupción; participación ciudadana; LOSCCA