Dioxinas - Montoya, Nelson (Revista Universidad de Guayaquil, 2008)
Las Dioxinas son un grupo de sustancias químicas. Todas ellas caracterizadas por ser compuestos aromáticos policlorados, incoloros e inodoros, con estructuras y propiedades químicas y físicas similares. Estos compuestos no son producidos intencional o deliberadamente por el hombre, pero son formados como productos de desechos en diferente procesos químicos. Las Dioxinas de manera natural están presentes en erupciones volcánicas y fuegos forestales, pero su origen de mayor preocupación corresponde a su formación dentro de procesos antropogénicos como la incineración de residuos urbanos, fabricación de papel, herbicidas y defoliantes, producción de metales a alta temperatura, fabricación de PVC, etc. Aunque formalmente Dioxinas es el nombre aplicado a un grupo de 210 compuestos orgánicos policlorados-dibenzodioxinas policloradas (PCDD’s) y dibenzofuranos policlorados(PCDF’s)-, de este grupo solo 17 compuestos son de interés y preocupación toxicológica. Siendo el 2, 3, 7, 8-tetraclorodibenzo-p-dioxina, abreviado como 2, 3, 7, 8-TCDD el mas estudiado de estos compuestos, por su mayor toxicidad y carcinogenicidad reconocidas por la organización mundial de la salud (OMS). Su determinación se realiza en partes por trillón. En este grupo también se incluyen a ciertos compuestos de la familia de los bifenilos policlorados (PCB’s), inclusión que se realiza en base a la similitud de propiedades de estos compuestos con las dioxinas, de allí su denominación “PCB’s similares a dioxinas”
Keywords: Toxicidad