Don Vicente Rocafuerte Forjador de la Integración Nacional - Cordero Aroca, Alberto (Revista Universidad de Guayaquil, 2008)
En febrero de 1833 don Vicente Rocafuerte regresó a su patria natal, luego de cumplir honrosas funciones diplomáticas en Europa al servicio de México. Su país sufría el dominio de la soldadesca extranjera bajo el poder del general venezolano Juan José Flores. Tal estado de cosas hizo repercusión en un hombre del carácter de Rocafuerte que desde temprana edad había ensanchado su intelectualidad con los viajes y estudios en contacto con personajes del viejo mundo que le dieron una experiencia de verdadero estadista
Keywords: dominio; extranjera