Cultura Universal para el ciudadano del Mundo - Sotomayor, Orlando (Revista Universidad de Guayaquil, 2009)
¿Son los negros los propietarios de la marimba? ¿Los indígenas lo son de la flauta o el tambor? ¿Es el rock parte de nuestra cultura? Y Mozart ¿Dónde lo ubicamos? ¿A quién pertenecen los clásicos griegos o el Libro de la Guerra de Tzun zu”?Todo es de todos; todo pertenece a la humanidad como el resultado de un proceso del conocimiento que se realiza a través de la producción, por eso, cultura es el resultado del trabajo humano que se manifiesta según la psicología social de cada grupo humano y el aporte particular de cada trabajador. Este aserto, en la era industrial, se cumple de forma más fría porque la máquina sólo es capaz de transmitir una emoción simple y vulgar que conmueve superficialmente el espíritu, como si la emoción única de la creación del prototipo se repartiera en mínima parte en cada copia que se realiza mecánicamente.
Keywords: ARTE; CIENCIA; CULTURA; HUMANIDAD