La atención nutricional hospitalaria en la seguridad del paciente: evidencias para un nuevo objetivo de políticas sanitarias - Navarro Vera, Lola (Revista Universidad de Guayaquil, 2015)
La atención sanitaria debe procurar reducir el sufrimiento de los pacientes y no contribuir a aumentarlo. El daño derivado de fallas en el cuidado nutricional hospitalario, produce una carga sustancial en términos de morbilidad y mortalidad en los pacientes alrededor del mundo y en Ecuador pasa todavía inadvertido para muchos especialistas y responsables de la administración sanitaria. La evaluación del estado nutricional de los pacientes debería ser obligatoria y adoptada ampliamente en todos los servicios hospitalarios, lo que en conjunto con protocolos de manejo adecuado, permitirá reducir la incidencia de desnutrición hospitalaria y mejorar el pronóstico evolutivo del paciente. Incluir a la atención nutricional en las prácticas y políticas sanitarias es fundamental para mejorar las condiciones de seguridad del paciente y calidad del cuidado hospitalario.
Keywords: Atención nutricional; Seguridad del paciente; Estado nutricional; Valoración nutricional; Desnutrición hospitalaria; Riesgo nutricional; Políticas de salud