Reconstruccion de punta nasal post traumática con Colgajo Frontonasal, a propósito de un caso - Rivadeneira, Andrés (Revista Universidad de Guayaquil, 2015)
Cuando se trata de reconstrucción nasal, son varias las alternativas que podemos manejar en función defactores como agente causal, tiempo de evolución, edad del paciente, extensión, localización, dimensiones,benignidad o malignidad, entre otros. Es necesaria entonces, la evaluación completa del paciente para escoger adecuadamente la técnica quirúrgica. Dicho esto presentamos esta técnica como alternativa de elección en la reconstrucción de punta nasal post traumática, en nuestro Hospital Luis Vernaza. Hemos enfocado como agente causal más frecuente en nuestro medio laboral, a los traumatismos, ya que es de conocimiento popular, que vivimos en un medio donde cada día aumenta la delincuencia, las heridas por armas de fuego y arma blanca, y esto nos lleva a nuestro caso, ya que una de las zonas más afectadas suele ser el rostro; y de este la nariz. Pacientes acuden al área de emergencia con contusiones y traumatismos de todo tipo en región facial frecuentemente. El colgajo frontonasal en ausencia de comorbilidades importantes asociadas brinda una buena cobertura de la punta nasal y permite, según el caso el remodelamiento de la nariz con el espesor del mismo colgajo. siendo en otros casos necesario la toma y aplicación de injertos óseos o cartilaginosos
Keywords: colgajo; frontonasal; reconstrucción; trauma; punta; nariz