Demanda de talento humano en ciencias administrativas en relación a las carreras que oferta la Universidad de Guayaquil - Santillán López, Luis Gerardo; Castro Espinoza, Patricia (Revista Universidad de Guayaquil, 2015)
El problema se observa en la percepción de crisis de calidad de los empresarios ante la Universidad de Guayaquil, resultado de las evaluaciones seguidas por sus respectivas áreas de recursos humanos; además, del largo trabajo sobre la imagen de la Universidad de Guayaquil que viene desarrollando en el último decenio, las unidades académicas carecen de un proceso que les permitan armonizar las necesidades empresariales, del sector gubernamental y no gubernamental del país, con la propuesta de pregrado entregado que se ofertan. En la investigación se aplica los niveles exploratorio - descriptivo. Para definir el tamaño de la población se consideró todo el sector organizacional en las zonas 5 y 8 según Senplades. En el trabajo de campo participaron los estudiantes de la asignatura de Investigación de Mercados. El grupo de estudio lo formaron las 171 organizaciones que de forma voluntaria aceptaron participar. Los resultados sugieren mejoras en el perfil del profesional que deben programarse en los syllabus, como valores, las competencia de innovación y tecnologías, a fin de estar acorde con los requerimientos empresariales, los mismos que se reflejarán en las mallas curriculares de las carreras a corto plazo y generará un efecto en cadena de largo plazo y sostenible que incidirá en la búsqueda de la excelencia de la Facultad y de la Universidad, contribuyendo a aterrizar el cambio de la matriz productiva y el plan del buen vivir.
Keywords: Carreras de administración; demanda social; competitividad; matriz productiva