Estudio Fisiológico del Cuy o Cobayo (Cavia sp.) en Ambiente Frío y Caliente - Sánchez Arízaga, Williams (Revista Universidad de Guayaquil, 2011)
El cuy, cobayo o conejillo de Indias (Cavia sp.) es una especie muy representativa de los organismos Homeotermos debido a que mantiene una relación directamente proporcional con el ambiente. La termorregulación de estos organismos se ve afectada en varias de sus condiciones fisiológicas mediante reacciones de diversas índoles. Por lo que mediante la comparación de temperaturas al mismo organismo lo hemos sometido a diversos ambientes (frio y caliente). Denotándose que en Temperaturas frías; el individuo se encuentra en Temperaturas Ambientales bajas de 13 a 19 ºC el cuy (Cavia sp.) disminuye su locomoción y por ende desacelera sus latidos cardiacos, llegando a mantener un estado de quietud, hibernación o reposo. En cambio cuando el individuo se encuentra en Temperaturas Ambientales Elevadas de 34 a 38ºC mantiene una mayor condición de locomoción y sufre varios comportamientos o estado fisiológicos característicos de los Homeotermos.
Keywords: Homeotermos; termorregulación; hibernación; quietud