Presencia del Virus del Nilo Occidental en Equinos (Equus caballus) de dos humedales de la Provincia de los Ríos, año 2007 al 2009 - Coello Peralta, Roberto; Mosquera Martínez., Carlos; González González., Manuel (Revista Universidad de Guayaquil, 2011)
Con el propósito de conocer la presencia del Virus del Nilo Occidental (VNO) en Equinos del Ecuador se investigó en: Las Abras de Mantequilla y Jauneche. Para la temática de esta investigación primero se realizó un censo de la población equina en las zonas a estudiar qué fue de 273 animales. Luego se tomaron las muestras, para después ser procesadas en el Subproceso de Virología del Instituto Nacional de Higiene y Medicina Tropical “Leopoldo Izquieta Pérez” para la determinación de anticuerpos contra el VNO mediante la técnica de ELISA. Las muestras reactivas por ELISA fueron enviadas al CDC de Puerto Rico para ser confirmadas por la prueba de Neutralización por Reducción del Número de Placas (NTRP). De las 189 muestras analizadas, 15 resultaron reactivas por la técnica de ELISA de ellas 5 se confirmaron por NTRP.
Keywords: Virus del Nilo Occidental; ELISA; NTRP