Aproximaciones conceptuales-metodológicas estratégicas para una educación en valores en la escuela - Viteri Briones, Telmo (Revista Universidad de Guayaquil, 2010)
Nuestro enfoque insiste en el remanido asunto del conflicto de valores. Travesía sincrónica de un suceso, que por ser sujetos insertos en un entorno social los “valoramos de hecho”, y al mismo tiempo por poseer una cosmovisión cultural lo hacemos desde los “valores de derecho”.2 De otro lado es un recorrido diacrónico, muy somero, de lo qué Escuela ha sido y debería hacer alrededor de este desafío en elafán de inaugurar un trabajo escolar sobre hábitos valorativos en una comunidad de investigación crítica,democrática, autónoma, cooperativa, igualitaria, respetuosa de/con sus entornos sociales y naturales.
Keywords: Valores: hecho/derecho; inteligencia emocional; temas transversales; unidad bio-psicosocial; aprendizaje significativo