Fitoacumulación de metales pesados (Cd, Cr, ni, Pb) del sedimento del Estero Salado (sector Urdesa Norte) en cultivo de maíz (zea mays l) - Vélez Suárez, Galo; Morán del Pozo, Naskia Andrea (Revista Universidad de Guayaquil, 2013)
Una de las características en la ciudad de Guayaquil, para la contaminación por metales tóxicos pesados en el Estero Salado, es debido a las descargas de residuos, destacando aquellas que proceden de las actividades industriales y domésticas. Se realizó la investigación utilizando el sedimento del Estero Salado (previo tratamiento de oxigenación) en cuatro macetas con plantas de maíz (Zea mays L.) con la finalidad de conocer la absorción de metales pesados en los diferentes tejidos de la planta (fitoacumulación).Las muestras de plantas se evaluaron a los 86 días de siembra, se observó, necrosis, clorosis, adelgazamiento de las hojas e inhibición del crecimiento, la altura total de las plantas oscila entre 40.8 cm y 68.3 cm., debido posiblemente a la falta de nutrientes, así como a la influencia de los metales pesados, principalmente el CADMIO y PLOMO. Se utilizó un espectrofotómetro de Absorción Atómica Perkin Elmer, 1996, para las determinaciones de los metales estudiados, utilizando la técnica Basado en Analytical Methods Atomic Absorption Spectroscopy. Se observa que el Factor de Translocación (FT) más elevado es para el plomo 1.805, le siguen el cadmio 0.426, cromo 0.099 y níquel 0.098, por lo tanto el plomo es el material transferible en las plantas de maíz, no hay que descartar la cantidad de cadmio. En cambio los valores del Factor de Bioconcentración (FBC), son bajos, indican que el riesgo de que los metales puedan ser fitoacumulados por la planta, no sea significativo.
Keywords: residuos; fitoacumulación; metales tóxicos pesados; maíz; necrosis; clorosis; adelgazamiento; inhibición; FT; FBC