Trauma facial por arma de fuego - Rivadeneira Maldonado, Andrés (Revista Universidad de Guayaquil, 2013)
La constante evolución de las armas de fuego, junto al incremento paulatino de violencia durante riñas, peleas y asaltos en nuestro medio, han dado como resultado un sinnúmero de traumas faciales debido a estas dos variables antes enunciados. Es así como este caso ilustra de manera puntual la resolución de un caso recibido en nuestra casa de salud en donde demuestra un manejo sincronizado por parte del grupo de médicos del Área de Cirugía Plástica y Craneofacial de nuestra institución. Como resultados encontramos el manejo en dos tiempos quirúrgicos en donde como prioridad se da el restablecimiento inicial de la parte funcional y limpieza del área cruenta tratando de conservar el mayor tejido sano posible para que en el segundo tiempo quirúrgico se realice la colocación de material de osteosíntesis y una rotación de colgajo lateral a nivel nasal con el fin de dar cobertura al orificio de salida del proyectil, logrando de este modo una armonía facial y un grado de satisfacción bueno por parte del paciente y de sus familiares
Keywords: Trauma facial; arma de fuego; reconstrucción; colgajo lateral; fractura conminuta