Disyunción y extracción de primeros premolares maxilares en maloclusión clase II división 1- paciente mesofacial - Gallardo Moreno, Wenceslao (Revista Universidad de Guayaquil, 2013)
El paciente era un chico sano de 9 años de edad con mal posición dentaria en dentadura mixta, en análisis del perfil se advierte aparente incremento del tercio inferior del rostro, la mandíbula se ve levemente retrognática. Problema de clase II Div. 1, erupción pieza 11 incompleta, pieza 12 aún no erupciona. (Identificación dentaria, sistema FDI), exhibe leve giroversión de incisivos centrales inferiores, overjet aumentado, 5.5 mm, mordida cruzada de la zona de soporte superior derecha, (piezas primarias: canino, primero y segundo molar). Línea media superior fue coincidente con línea media facial, líneas medias dentarias maxilar y mandibular no son coincidentes en oclusión céntrica, su línea media dental mandibular se desplaza 1½ mm hacia la derecha del paciente en oclusión céntrica y relación céntrica. Fue tratado con ortopedia (disyunción maxilar) y ortodoncia a través de la extracción de primeros premolares superiores, retrusión incisiva superior, nivelación y alineamiento de los arcos dentarios superior e inferior. El tiempo total de tratamiento activo en sus fases, fue 5 años 10 meses. Registros pre y post-tratamiento son mostrados. Overjet, overbite y curva de Spee se evidencian en la norma, además excelente alineamiento y simetría en los arcos dentarios. Al término del caso se nota relación molar clase II y relación canino clase I. Se obtuvo una muy buena estética facial, no hay discrepancia clínica entre OC y RC., la ATM quedó libre de síntomas.
Keywords: Disyunción maxilar; clase II División 1; mesofacial; retrognático; expansión rápida maxilar