Caracterización del fenómeno “Isla Urbana de Calor” en la zona central de la ciudad de Guayaquil - Palacios Portés, Carlos (Revista Universidad de Guayaquil, 2013)
El presente artículo tiene como finalidad la determinación de las condiciones físicas que ocasionan el fenómeno de la isla urbana de calor en el casco comercial de la ciudad de Guayaquil, un sector cuya apariencia actual ha sido imitada en todos los procesos de restauración urbana locales. Para ello se procedió a realizar el levantamiento in-situ de los perfiles térmicos de veinte y tres intersecciones viales a lo largo de un transecto de estudio, junto con la cuantificación de las masas térmicas intervinientes según los materiales de cobertura y sus capas subyacentes hasta una profundidad de sesenta y un centímetros bajo el nivel de piso terminado; además se estimó la producción de calor antropogénico al evaluar la intensidad de edificación y usos de suelo en la zona de estudio, y se computó los porcentajes de cielo visible respectivos en función de la geometría urbana que ocasionan los edificios, árboles y la topografía en general. Se espera que, con los resultados obtenidos, el modelo numérico generado sea un punto de partida para las futuras investigaciones del clima urbano que apunten a predecir los efectos derivados de la replicación de estas coberturas en sectores con similar grado de consolidación de geometría urbana.
Keywords: isla urbana de calor; calor antropogénico; coberturas urbanas; geometría urbana; masa térmica de edificios