Mejoran sustancialmente los índices de inversión extranjera en América Latina - Salgado Defranc, José (Revista Universidad de Guayaquil, 2015)
América Latina y el Caribe se están convirtiendo en uno de los polos de recepción más importantes de inversión extranjera directa. Lo confirma el hecho de que en el bienio 2012-2013 la región en su conjunto captó montos superiores a los alcanzados por Estado Unidos. Paralelamente, los montos captados por Europa descienden abruptamente (baste indicar que este indicador baja del 40% del total mundial en el periodo 2005-2008, al 20% en el año 2013). De manera inversa, es decir mirando el proceso desde el punto de vista de regiones que invierten en el exterior, se debe indicar que de los países en desarrollo en el año 2013 fluyó un 39% de la inversión extranjera directa en el mundo, cuando en el 2010 este porcentaje llegaba apenas al 10% del total mundial. Estos datos indican que se están produciendo profundas modificaciones en la geopolítica mundial. En el estudio que se presenta a continuación se analiza el papel que juega América Latina en este proceso.
Keywords: Inversión extranjera directa; Inversión extranjera directa en América Latina; Empresas translatinas; globalización