Estudios comparativos de Tres Especies de Simúlidos Antropofílicos en Ecuador como el Vector de Onchocercosis Humana - Lazo Salazar, Ramón (Revista Universidad de Guayaquil, 2013)
En la Revista “The Japanese Journal of Parasitology” Vol. 37, No. 2 de Abril 1988, se publicó en inglés este trabajo de investigación de trascendencia para la Universidad de Guayaquil-Ecuador, participando activamente en la Historia de la Oncocercosis Ecuatoriana como se informa en la Revista de la Universidad de Guayaquil No. 112 de Enero 2012, , cuyos relatos fueron informados en el Congreso Internacional de Oncocercosis en Guatemala-Japón en 1981 por un delegado de la Universidad de Guayaquil, ampliando posteriormente sus estudios en un Proyecto de Investigación Colaborativo de Japón - Ecuador con el Prof. Isao Tada. Este trabajo debía haberse hecho conocer, puesto que fue parte de la investigación que el Prof.Isao Tada investigador del Japón en 1985, informado del inicio de la Oncocercocis en Ecuador, propuso realizar con la Universidad de Guayaquil, una nueva investigación incorporando al Ecuador en el proyecto “Estudio Comparativo de la Oncocercosis entre sud y Centro América”, designando un representante por pais, Ecuador, Guatemala, Venezuela. Este trabajo fue editado en el Japón en un libro de 126 páginas en 1987. Si por alguna circunstancia no se publicó el trabajo de investigación que constituye parte de la investigación de Japón - Ecuador propuesta por el Prof. Tada, precisa explicar que una sección de la investigación, se publi[1]có en la revista “The Japanese Journal of Parasitology”, por ese motivo se debe registrar el título señalado con 4 autores japoneses, 3 autores ecuatorianos y dos autores invitados: de Canadá y España, residentes en el Ecuador que contribuyeron en esta investigación. Consideramos de imperiosa necesidad que los profesores y estudiantes de la Universidad Ecuatoriana reciban el mensaje que solo a través de la Revista de la Universidad de Guayaquil, se informa del fructífero trabajo de investigación que realiza la Universidad.
Keywords: Onchocerca volvulus; la onchocercosis; Simulium; transmisión; vector; Ecuador