Tratamiento de Biprotrusión Dentoalveolar clase I de angle y clase II esqueletal en adolescente - Gallardo Moreno , Wenceslao (Revista Universidad de Guayaquil, 2013)
Este informe describe una chica trigueña de 11 años 7 meses, de Guayaquil - Ecuador que presentaba una severa protrusión dento-alveolar bimaxilar, diastemas e insuficiencia labial. El enfoque de tratamiento a sus problemas fue a través de la extracción de cuatro primeros premolares y la retracción de los dientes anteriores. La estética facial de frente y perfil y la oclusión de la chica mejoraron significativamente por el tratamiento, se corrigió la biprotrusión y se logró una respuesta positiva de los tejidos blandos, excelente cierre labial. Examinando los cefalogramas según Ricketts antes y después del tratamiento, el ángulo interincisivo se incrementó de 106º a 138º, el incisivo inferior en relación al plano APo de + 7 mm se modificó a +1 mm, lográndose un excelente cierre labial y una buena relación entre el plano estético, nariz – mentón y labios. El labio inferior que estaba a + 6 en relación al plano estético, mejoró notablemente, ubicándose a – 1 del plano estético. El tiempo de tratamiento fue de 29 meses, no se aprecia clínicamente discrepancia entre RC y OC, no existe ninguna sintomatología en la ATM, el resultado es estable (retenedor fijo entre caninos e incisivos superiores) y el pronóstico excelente. Los terceros molares están en boca y funcionando normalmente. Registros posteriores al tratamiento al cabo de varios años, mostró excelentes resultados con una buena oclusión y estabilidad a largo plazo.
Keywords: clase I de Angle; protrusión bialveolar; protrusión dentoalveolar bimaxilar; protrusión de los labios; perfil facial convexo