Hidrotubación: técnica combinada: cirugía más fluidos intrauterino - Medina Cardozo, Juan F (Revista Universidad de Guayaquil, 2014)
El presente trabajo tiene como objetivo, exponer a la comunidad médica una técnica de Hidrotubación, menos agresiva, más práctica y económica para resolver la infertilidad por causa de obstrucción tubárica postquirúrgica. Desde hace muchos años que datan del siglo pasado se han venido practicando algunas técnicas quirúrgicas y la aplicación de sustancias intrautero con el fin de “destapar” la(s) Trompa(s) de Falopio con resultados levemente halagadores. La técnica consiste en un procedimiento combinado de laparotomía pélvica y la aplicación intrauterina por vía vaginal de agua destilada, corticoides y mucolítico que al momento está dando resultados exitosos para el tratamiento de la infertilidad de causa tubárica. Las innovaciones que se han demostrado en este trabajo son producto de muchos años de práctica perseverante y experiencia privada en el tratamiento de la patología tubárica obstructiva en el campo quirúrgico estrictamente y en el aspecto medicamentoso que servirá de importante aporte al mejoramiento de la técnica de hidrotubación en nuestro medio. En este trabajo expongo un caso de obstrucción tubárica postquirúrgica que fue resuelto mediante la aplicación de esta técnica innovadora y que tuvo un final feliz, el éxito buscado: embarazo, nacido vivo en óptimas condiciones, la felicidad materna y de su pareja. Con este reporte, además demuestro el beneficio post - quirúrgico cuando aplicamos menos material instrumental en la región operada y que es cuestión de adaptación de la técnica.
Keywords: Embarazo Ectopico; Hidrotubación; Histerometro; Histerosalpingografía; Sonda De Folley