Construcción de cultura de paz en la Universidad de Guayaquil: La mediación como recurso para la mejora y el cambio - Novel Martí, Gloria (Revista Universidad de Guayaquil, 2014)
En este artículo, presentamos la iniciativa que se está llevando a cabo en la Universidad de Guayaquil (UG) para la inserción del Servicio de Mediación (SMUG). La finalidad es apoyar el cambio y la mejora organizacional, gestionando también los conflictos que se produzcan. En la fase siguiente, se ofrecerán servicios al nivel de la comunidad y la unidad familiar. Este trabajo permitirá que tanto profesores como alumnos en la UG conozcan la disponibilidad de este nuevo recurso: El Servicio de Mediación “SMUG”. Esperamos que este trabajo también motive al diálogo, sugerencias y propuestas de colaboración a nivel individual y a nivel de nuevas redes.
Keywords: Cultura de Paz; Buen Vivir; prevención y gestión de conflictos; mejora y cambio organizacional; costes del conflicto; vinculación con la comunidad; mediación organizacional