Estudio técnico-económico para la instalación de una planta procesadora de papel prensa utilizando raquis de banano. - Paredes Villalta, José Aurelio (Revista Universidad de Guayaquil, 2011)
Instalar una planta procesadora de papel prensa a partir de raquis de banano contribuirá a disminuir el nivel de las importaciones del producto. Para la recolección de la información de fuentes primarias: la selección de la muestra, los cuestionarios, las encuestas y el procesamiento de la información. Para la fuente secundaria se procedió a consultar estadísticas a instituciones nacionales especializadas. El Estudio de Mercado determinó una demanda insatisfecha de 3.758,755 t. En el Estudio Técnico se establece el balance de líneas, balance de materiales, el plan de abastecimiento, el plan de producción de la capacidad de la planta para producir hasta cubrir 1.194,014 t. El Área de la Planta será de 800 m², se escogieron maquinarias y equipos adecuados para el proceso productivo, donde la primera producción anual será de 900 bobinas, con un peso aproximado de 1t. Para el segundo año será de 1.000 bobinas y desde el tercer año será de 1.194 bobinas. La inversión fija llega a $246.102,87 y el capital de operaciones $327.569,49 lo cual será cubierto con un 74,26% del capital propio y un financiamiento del 25,74% que equivale a $147.661,72 que es el 60% de la inversión fija. Los costos unitarios del producto se ubican en $363,97, llegando a establecer el precio de venta en $583,00 con una utilidad a distribuir de 23,95% del total de ventas. La inversión total queda establecida en $576.110,77. La TMAR mixta del proyecto es de 18,66%. Un VAN de $122.453,29 y una TIR de 23,80%. El Análisis de Sensibilidad demuestra que aún bajando las ventas hasta un 4,31% o elevándose el costo de producción hasta en un 11,58% todavía se puede realizar la inversión.
Keywords: Raquis de banano; Papel Prensa; Medio Ambiente; Producción Nacional