Incidencia de enfermedad diverticular en mayores de cuarenta años diagnosticados por enema baritado de colon. - Arriciaga V, Johana; Cisneros Cañarte, Olga Daniela; Pow Chon Long, Celia María (Revista Universidad de Guayaquil, 2011)
La enfermedad diverticular del colon es una patología que paulatinamente aumenta su frecuencia, es por esto que hemos realizado un estudio para conocer la incidencia en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo, basándonos en los resultados obtenidos en el Enema Baritado de Colon (EBC), que se realizó en 100 pacientes mayores de 40 años. Se obtuvo que el 48% de los pacientes que cursan o sobrepasan la cuarta década de vida padecen de divertículos. El grupo etario en que más se realizaron los EBC fue en la sexta década de vida, siendo esta última la población más afectada por esta patología en un 66% y la octava década con 67%. Los divertículos que se observaron durante este estudio son adquiridos y el segmento sigmoideo es su ubicación más común. De lo que se puede concluir es que aunque la diverticulosis es una enfermedad de los países desarrollados, por los malos hábitos alimenticios, Ecuador presenta similares incidencias y esta crece a medida que aumenta la longevidad de las poblaciones y uno de los factores responsables es la ingesta pobre en fibras que ha sido reemplazada por alimentos que se ubican en la punta de la pirámide alimenticia. Se recomienda un cambio de hábitos dietéticos puesto que así como aumenta la prevalencia, crecerán sus riesgos.
Keywords: divertículo; colon; enema baritado; incidencia; fibra