Parálisis facial: primera microcirugía correctiva en Ecuador mediante técnica de Viterbo (NTL). - Huaraca , Walter Francisco (Revista Universidad de Guayaquil, 2011)
La parálisis facial es un trastorno desfigurante con importantes repercusiones psicológicas emocionales y familiares, llevando a estos pacientes al borde del suicidio; es una combinación compleja de degeneración axonal y muscular. En la actualidad con los avances tecnológicos, los mejores resultados se consiguen en combinación con la microcirugía mediante el injerto de nervios facial (Cross Face Nerv Grafting) lográndose una sonrisa armoniosa y simétrica en su facie. Cabe destacar que el tratamiento Microquirúrgico de esta patología anteriormente se realizaban en Estados Unidos, Francia, Brasil, Taiwán, Japón y desde hoy disponible en Ecuador.
Keywords: Parálisis facial; Parálisis de Bel; Neurorrafia término-lateral; Técnica de Viterbo; Colgajos libres microquirúrgicos