El antiguo mar de Guayaquil. La Cuenca del río Guayas. - Marín-Nieto, Luis (Revista Universidad de Guayaquil, 2011)
Un gran canal de 1,3 Km de profundidad que, desde el Terciario, separaba a Los Andes de la Cordillera Chongón Colonche, se fue rellenado constantemente por aluviones, productos volcánicos y eventuales coladas de lava, particularmente en Santo Domingo, Quevedo y Cochancay, donde se formaron grandes abanicos aluviales en la cabecera actual de los ríos Daule, Peripa y Baba, al Norte, al centro San Pablo y Catarama, y al Sur, de los ríos Chimbo, Bulubulu y Cañar. Este trabajo intenta resumir el resultado de varias investigaciones en el Siglo XX y XXI, post Wolf, en la Cuenca del Guayas, de carácter Geotécnicas e Hidrogeotécnicas, tomando como base los principales trabajos de campo y laboratorio existentes, y en los que ha participado el autor desde 1964, en la Cuenca de los ríos Daule, Peripa y Babahoyo, como en la Cuenca Baja del Guayas. El objeto de este trabajo es suministrar una herramienta útil en el horizonte que se enfrente al Cambio Climático, el incremento urbano, la amenaza de la desertificación, la planificación territorial, y el caudal ecológico, que requieran de algún antecedente práctico sobre el origen de la Cuenca del Río Guayas.
Keywords: Hidrogeotecnia; Cuenca; Planicie de inundación; Patrón de Drenaje; Suelos Aluvial; Volcánico-Marinos; Erosión; El Niño; Caudal Ecológico