El turismo en zonas costeras. Iniciativa de desarrollo local con pequeñas empresas - García Saltos, María Beatriz; Domínguez Junco, Osvaldo; Labrador Afre, Marigreysi (Revista Universidad de Guayaquil, 2017)
Las zonas costeras contienen todo tipo de recursos de interés para el turismo. Los componentes bióticos y abióticos se entrelazan en ecosistemas únicos que proporcionan abundante diversidad biológica, con ambientes, marinos y terrestres a su vez, refugios de flora y fauna típica, especies de aves transeúntes, combinados con el atractivo espacio de sol y playa, abundante brisa y un aroma peculiar, junto al ir y venir de pescadores y comerciantes, cuya idiosincrasia difiere del ambiente de una ciudad y/o área rural o intramontana, proporcionan un rico valor cultural atractivo al visitante. La investigación ofreció variantes que permiten la promoción del turismo para el desarrollo local en esos lugares, especialmente en las pequeñas comunidades. De manera reiterada sus propios habitantes desconocen el tesoro que poseen. Para ello, se profundizó en temas relacionados con el turismo y sus necesidades más exigentes hoy en día, así como los valores que atesoran esas áreas y que constituyen una atracción sin precedentes. La creación de empresas turísticas pequeñas y respetuosas con el medio ambiente, puede ser un motor del desarrollo local. Se aplicaron métodos teóricos de investigación documental, así como empíricos basados en la observación y encuestas, mediante muestreo aleatorio simple en dos comunidades costeras: una cubana y otra ecuatoriana. Se ofrecen ideas generales, aplicables a cualquier zona costera, especialmente a las tropicales y subtropicales del planeta y muy puntualmente, en aquellas que cuentan con ecosistemas de manglares.
Keywords: zonas costeras; turismo; ecosistemas de manglares; desarrollo local; pequeña empresa