Incidencia de anemia en embarazadas de 14 a 18 años en el área de maternidad del hospital Martin Icaza de Babahoyo - Loqui Sánchez, Teresa Magaly (Revista Universidad de Guayaquil, 2017)
Se estableció como objetivo general para el presente trabajo de investigación, conocer la incidencia de anemia en embarazadas de 14 a 18 años, en el área de maternidad del Hospital Martin Icaza de Babahoyo. Se requiere evaluar los índices eritrocitarios, obtenidos a través de historial clínico referente a los objetos de estudio emitidos por el hospital, a su vez, se realizará una comparación de los mismos. Los resultados fueron analizados en valores porcentuales, comparando varios factores dentro de los índices eritrocitarios como, Hemoglobina, Hematrocrito, Volumen Corpuscular Medio, CHCM y ADE, a su vez agrupado por grupos de edades en relación a los bajos valores porcentuales obtenidos por cada índice. Se demuestra, mediante resultados, que un alto porcentaje de adolescentes embarazadas en la ciudad de Babahoyo padece de problemas alimenticios los cuales han llevado al desarrollo de anemia en los objetos de estudio, un problema que afecta en mayor porcentaje a adolescentes entre 16 y 17 años. La propuesta a desarrollar pretende fomentar una correcta nutrición, mediante información educativa detallada dentro de un plan nutricional, y así minimizar los altos índices obtenidos de la enfermedad.
Keywords: incidencia; anemia; embarazo adolescente