La formación pedagógica del docente en ejercicio de la Carrera de Enfermería. Una necesidad imprescindible de la universidad ecuatoriana - Piedra Chávez, Ketty; Baute Álvarez, Luisa (Revista Universidad de Guayaquil, 2016)
El presente trabajo tiene como objetivo reflexionar sobre la necesidad y posibilidad de la formación pedagógica del docente en ejercicio de la Carrera de Enfermería en el Ecuador. Dicha reflexión se sustenta en un estudio realizado sobre la formación continua en las universidades ecuatorianas que arroja la existencia de pocas experiencias sobre la formación pedagógica. Lo relevante de la exposición consiste en que los docentes que se desempeñan en esta carrera por un lado son heterogéneos y por otro en su formación profesional no se preparan para el ejercicio de la docencia. La metodología utilizada es fundamentalmente cualitativa, sustentada en el estudio de documentación científica y legislativa vigente, así como en la implementación de métodos que aportan información relevante sobre el estado real de la problemática, así como la necesidad de su transformación mediante alternativas de formación pedagógica.
Keywords: formación pedagógica; docentes en ejercicio; carrera de Enfermería