Excel y su aporte significativo en el aprendizaje de contabilidad. Diseño de uno herramienta didáctica paro los estudiantes de lo carrera de sistemas de lo universidad de Guayaquil - Asencio Cristóbal, Luis (Revista Universidad de Guayaquil, 2016)
El escaso uso de la hoja de cálculo Excel en los aulas de clase, acompañado del limitado desarrollo de habilidades y destrezas de los estudiantes en el manejo de esta herramienta informática, constituyen los principales problemas que afectan al aprendizaje de Contabilidad en los estudiantes del segundo semestre de la Carrera de Ingeniería en Sistemas Computacionales de la Universidad de Guayaquil; es por ello que se trata de buscar nuevas alternativas de enseñanza para mejorar sus conocimientos, habilidades y razonamiento lógico, diseñando formatos en Excel que aporten al aprendizaje y a la formación del futuro profesional. Excel es uno de los utilitarios de Windows más utilizados en la actualidad, que a través de su conocimiento y utilización, se puede convertir en la principal herramienta de aprendizaje de los estudiantes de Contabilidad. Esta propuesta consiste en la creación, diseño y aplicación de plantillas contables, con las cuales se podrá mejorar significativamente el aprendizaje de los estudiantes, permitiendo potenciar sus competencias laborales y aumentar su producción académica. La Contabilidad en una de las asignaturas del pensum académico, que se encuentra dentro del área administrativa de la Carrera de Sistemas, y su enseñanza se ha dado de manera tradicional, es decir, a través de la pizarra y calculadoras: lo cual no está acorde con el avance tecnológico que se vive en nuestros días, en donde se puede utilizar la informática y principalmente la hoja de cálculo Excel, como recurso didáctico para el aprendizaje de esta asignatura.
Keywords: contabilidad; razonamiento; métodos; tecnología; aprendizaje