Fabricación y análisis general de costo de un Biopolímero naturalo partir del cáliz de Physalis peruviana L(uvilla) - Sarango Ortega, Yessenia; Sónchez Juórez, A.; Capa Benítez, Lenny Beatriz (Revista Universidad de Guayaquil, 2016)
Los biopolímeros son macromoléculas presentes y sintetizadas por los seres vivos, con posibilidades de ser sujetas a transformaciones químicas, con la finalidad de obtener productos. Son considerados como material biodegradable. Se clasifican según su fuente de origen en tres subgrupos: elaborados a partir de biomasa, con monómeros bioderivados y los que son sintetizados por microorganismos. Pueden encontrarse en cultivos agrícolas, pastos, aceites vegetales o residuos forestales u orgánicos. Tal es el caso del cáliz de Physalis peruviana L. Este biopolímero podría ser empleado como una singular industrialización sostenible dentro de la agricultura. Sus propiedades favorecen al desarrollo sostenible económico y al sustento de la matriz productiva. Al hacer uso de ellos se puede reducir la fabricación de polímeros elaborados con aceites recalcitrantes o material pétreo que se acumulan en el ambiente provocando contaminación. La investigación se planteado como objetivo elaborar un protocolo para la fabricación de un biopolímero a base de cáliz de Physalis peruviana .La elaboración del biopolímero se dio en tres fases: tratamiento de pulpaje, tratamiento de blanqueo y elaboración del biopolímero y se evaluó la transparencia mediante espectroscopia óptica y la solubilidad mediante pérdida de masa. Se logró obtener el biopolímero con el protocolo a base de ácido acético y glicerina y se obtuvo un 28% de transparencia. Finalmente se realizó un análisis decosto general de la fabricación de un biopolímero de celulosa, elaborado a partir de cáliz de uvilla con propiedades favorables.
Keywords: almidón; biopolímero; celulosa; Physalis peruviana