Reconstrucción de concha con colgajo retroauricular - mastoideo, a propósito de un caso - Palacios Martínez, Jorge; Almeida Betty, Cristina; Mariscal Tapia, Freddy (Revista Universidad de Guayaquil, 2015)
Hemos realizado la descripción detallada de la técnica del colgajo retroauricular — mastoideo como alternativa de elección para la reconstrucción de la concha auricular. Siendo el defecto provocado por la escisiónde la lesión, podemos escoger el ancho y espesor del colgajo que va a realizar la cobertura de tal defecto. Para la selección del pedículo vascular se realiza la marcación previa respectiva.El reporte de este caso se lo ha llevado a cabo con datos de un paciente que acudió a la consulta privada por una lesión tumoral de 2 cm de diámetro de 1 mes de evolución en la cara anterior de la concha auricular izquierda. Este tipo de casos son frecuentes en el área de consulta, lo que nos permite hacer un mejor seguimiento del mismo, con diagnóstico histopatológico, y los controles post quirúrgicos.
Keywords: concha; colgajo; retroauricular; mastoideo; tumor