Importancia de las herramientas de Business Intelligence, para el análisis de indicadores de acreditación - Acuña Caicedo, Roberto W.; R. Caicedo, Christian; Rodríguez González, Antonieta (Revista Universidad de Guayaquil, 2015)
El artículo trata sobre la importancia de utilizar herramientas de Business Intelligence, para el análisis de los indicadores de acreditación, eficiencia terminal, tasa de retención y nivelación del modelo genérico para la evaluación de las carreras presenciales y semipresenciales del Ecuador, para ello se plantea realizar un análisis de la base de datos de la carrera de Ingeniería en Computación y Redes. La investigación se llevó a cabo en la carrera de Ingeniería en Computación y Redes de la Universidad Estatal del Sur de Manabí, en la cual se tomó como objetivo conocer la importancia de utilizar las herramientas de Business Intelligence Pentaho y RKward para la generación de nueva información, como estrategia para la construcción de indicadores de acreditación. Para el desarrollo de esta memoria se utilizó como metodología instrumentos que se basaron en documentos referativos, se utilizaron técnicas de análisis de bases de datos, observar ción, encuesta y entrevistas aplicadas a estudiantes y profesores, que ayudaron a justificar el problema de investigación, el cual consistía fundamental mente en la obtención de nueva información a partir de los datos de la base de datos de la carrera por medio de las herramientas de BI, Pentaho y RKward, para la construcción de indicadores de acreditación
Keywords: Business Intelligence; análisis; indicadores; acreditación