El principio de igualdad y la prohibición de discriminación, frente al matrimonio igualitario, en Ecuador - Velasco Velasco, Rebeca; Cabrera Vélez, Juan Pablo; Ruiz Abril, Karina Marianela (Revista Universidad de Guayaquil, 2018)
El presente trabajo aborda el tema: “El principio de igualdad y la prohibición de discriminación, frente al matrimonio igualitario, en Ecuador.” El trabajo describe el derecho de igualdad, como uno fundamental del ser humano, así como el principio de prohibición de discriminación, ambos constitucionalizados en Ecuador, por tanto de vigencia obligatoria, en cualquier trámite administrativo, judicial e incluso particular. A pesar de esto, en la práctica se presentan obstáculos que deben removerse, aún en el ámbito público propiciando una discriminación abierta, como es el caso de la imposibilidad del matrimonio igualitario, que es el matrimonio entre personas del mismo sexo. En el presente trabajo se estudiará la experiencia judicial que existe en Ecuador sobre este tema. La metodología a ser utilizada en la investigación es deductiva, exploratoria y descriptiva. Se utilizará un enfoque cualitativo, por ser el propio de las ciencias sociales y más puntualmente del Derecho.
Keywords: Derecho constitucional; igualdad; prohibición de discriminación; matrimonio igualitario; discriminación en razón del género