La caracterización socioeconómica del estudiante de nivelación de carrera en la universidad de Guayaquil - Borja Santillán, Maritza; Manola Zeballos, Johanna; Vásquez Portugal, Roxana (Revista Universidad de Guayaquil, 2018)
El presente artículo busca fomentar el uso de una herramienta que permita caracterizar desde el ámbito socioeconómico a los estudiantes de Nivelación de la Universidad de Guayaquil. La Dirección Técnica de Nivelación de Carrera requiere conocer cómo ingresan los bachilleres a esta nueva etapa estudiantil. Para ello se establece desde el inicio del período escolar un instrumento que permita recoger las informaciones y datos necesarios para caracterizar al estudiantado. El instrumento, establecido como herramienta pedagógica dentro del accionar de la Nivelación de Carrera, persigue como objetivo conocer la realidad que vive el estudiante, pues al conocerla la institución se halla en mejor posición para ayudarlo a que su desarrollo cognitivo sea óptimo, tanto durante el proceso de aprendizaje como fuera de salón del clases. De ahí, el objetivo de potenciar el uso de una herramienta capaz de realizar una caracterización socioeconómica profunda del estudiante de Nivelación de Carrera en la Universidad de Guayaquil.
Keywords: encuesta; caracterización; diagnóstico socioeconómico; caracterización socioeconómica; proceso de enseñanza aprendizaje