Evaluación de láminas de riego para el cultivo de arroz - Loqui, Aldo; Díaz Castillo, Aslam; Zambrano, Marcelo (Revista Universidad de Guayaquil, 2018)
Es objetivo del estudio determinar el comportamiento de indicadores productivos del cultivo de arroz, con el uso de diferentes láminas de riego. El trabajo se realizó en La Victoria, Salitre, Guayas, Ecuador. Se utilizó la variedad de arroz INIAP-12, en parcelas de 80 m2, con riego cada 15 días y 90 kg de urea/ha (15 y 30 días). Diseño de bloques al azar, tres grupos (5; 10 y 15 cm de lámina de riego), 3 réplicas/grupo y 12 parcelas. Se compararon: hijos/planta/m2; altura de plantas; plantas con crecimiento caído; panículas/m2; semillas llenas; peso de 1000 semillas/m2; producción de semillas con 14% de humedad y viabilidad económica. Como resultados se obtuvo un mayor número de hijos por planta (424 ±42 hijos/m2); panículas (413.50 ±12/m2); semillas llenas (92 ±7%); mayor peso de las semillas (29.75 ±5 g/1000 semillas/m2); más semillas por ha (84.15 ±7 kg/ha); menor altura de las plantas (99.25 ±2 cm); plantas con crecimiento caído (10 ±2%); relación beneficio costo (2.94) y costo por kg ($ 0.06) se obtuvieron con 5 cm de lámina de riego. La lámina de riego de 15 cm produjo los peores indicadores productivos y la menor utilidad económica. Como conclusiones destacan los mejores indicadores productivos del cultivo de arroz obtenidos con 5 cm de lámina de riego. La viabilidad fue favorable en todos los casos, pero los mejores resultados económicos se obtuvieron en la lámina de riego de 5 cm. No se recomienda sostener una inundación de 15 cm de lámina de riego en el cultivo de arroz.
Keywords: láminas de riego; arroz; cultivo del arroz; indicadores productivos; riego del arroz