Bioética para la formación de Bioquímicos y Farmaceúticos - Quesada Delgado, Alexandra (Revista Universidad de Guayaquil, 2022)
El sistema educativo de la Universidad de Guayaquil incorpora la Bioética como una asignatura obligatoria, en tercer semestre de la Facultad de Ciencias Químicas, se abordan cuatro unidades, con actividades grupales e individuales. El presente estudio tiene como objetivo realizar un análisis sobre capacitación en lineamientos bioéticos, sistema de enseñanza y logros actitudinales del estudiante. Se aplicó una encuesta con 3 secciones y 13 preguntas usando un cuestionario con escala tipo Likert, la validación de la consistencia interna mostró un valor de 0.99 para el Coeficiente de Correlación Alfa de Cronbach, desarrollado en la plataforma Office 365, con el uso de Form. Participaron 90 estudiantes que aprobaron la asignatura en marzo 2021 y 62 en noviembre 2021. Se encontraron alicientes respuestas (de acuerdo y total acuerdo): cambiar de actitud respecto al ejercicio de los valores morales para la práctica pre y profesional se destaca un 84.9%, con la asignatura de Bioética ha logrado recibir una formación profesional humanista con énfasis “en un trato personalizado y digno al paciente”, 90.1%, enseñanza de la asignatura en el Tercer Semestre, 82.2% y 92.8% de respondieron que la enseñanza de la Bioética debe ser participativa, colaborativa y dinámica. Se espera que el aporte de esta investigación empodere a los bioquímicos y farmacéuticos, refuerce su accionar con fundamentos, ética y dignidad, los incite a reflexionar para bienestar de nuestra sociedad.
Keywords: bioética; farmacéuticos; bioquímicos; formación; valores