Terminación de la Relación Laboral: Un Análisis Integral de sus Implicaciones legales, Modalidades y Requisitos - Laines Alvarez, Yolanda María; González Parra, Amelia Stefania; Gaona Angamarca, Emily Karolina (Revista Universidad de Guayaquil, 2026)
El estudio tiene como finalidad analizar las principales modalidades de terminación de la relación laboral en Ecuador y sus efectos jurídicos, con el propósito de identificar vacíos normativos y proponer ajustes que fortalezcan la tutela de los trabajadores. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cualitativo y un diseño socio-jurídico, empleando el análisis documental, normativo, jurisprudencial y comparado. Para ello se revisaron disposiciones legales, acuerdos ministeriales, resoluciones administrativas, sentencias laborales y doctrina especializada nacional e internacional. Los hallazgos evidenciaron que, aunque la legislación ecuatoriana reconoce distintas formas de extinción del contrato de trabajo entre ellas el mutuo acuerdo, el visto bueno y las causales atribuibles al trabajador previstas en el artículo 172 del Código del Trabajo, persisten vulneraciones relevantes al debido proceso. Se observó el uso estratégico de figuras jurídicas para encubrir desvinculaciones sin causa legítima, especialmente en perjuicio de grupos en situación de vulnerabilidad como mujeres gestantes y personas con discapacidad. Asimismo, se identificaron limitaciones institucionales en la supervisión y control de los procedimientos de terminación laboral, lo que afecta la eficacia real de las garantías previstas en la normativa vigente. El estudio concluye que el ordenamiento jurídico ecuatoriano requiere reformas que no solo actualicen su contenido, sino que aseguren la correcta ejecución de las normas y procedimientos administrativos en materia laboral. Resulta indispensable promover una cultura jurídica que reconozca el trabajo como un derecho fundamental y no únicamente como un vínculo contractual susceptible de decisiones unilaterales.
Keywords: Empleador; trabajador; trabajo; relación laboral; contrato