El Impacto Económico de la Inteligencia Artificial en la Generación de Empleo: ¿Innovación Transformadora u obstáculo para la Equidad? - Arguello Escobar, Sebastian Fernando; Castillo Garzón, Byron Geovanny; Guevara Velastegui, Patricio José; Haro Proaño, Cesar Patricio (Revista Universidad de Guayaquil, 2026)
La investigación analiza el impacto que tiene la inteligencia artificial (IA) sobre el empleo desde una perspectiva cualitativa, interpretativa, así como hermenéutico-crítica. Se emplea el método de análisis de documentos para trabajar con políticas, documentación en relación a automatización y cualquier otro artículo pertinente sobre las consecuencias de automatización en el mercado laboral. El análisis crítico del discurso es utilizado en la evaluación de narrativas sociopolíticas y empresariales, su transformación digital y su respectivo impacto macro socio-ecosistémico a niveles gubernamentales, civiles y privados. A través de la codificación temática y el análisis comparativo, se revelan brechas en la gobernanza y sesgos en las prácticas de gestión de la inteligencia artificial. Los resultados muestran la existencia de discursos contrastantes: uno está centrado en la idea de la IA como impulsora de la innovación tecnológica y el otro advierte sobre sus consecuencias adversas para el empleo, la desigualdad y la complejidad social.  La investigación destaca la importancia de que la regulación de la IA logre un equilibrio entre la productividad tecnológica y la equidad social. Esto es clave para evitar que la automatización profundice las desigualdades sistémicas en el acceso al empleo.
Keywords: Automatización; Desempleo tecnológico; Economía digital; Innovación tecnológica; Vulnerabilidad laboral; Precariedad del empleo