Reformas en la política local de ecuador, entorno al delito de femicidio - Briones Valverde, Patricia Stephania (Revista Universidad de Guayaquil, 2022)
El objetivo principal de esta investigación se ha enfocado en determinar la tipificación del femicidio en Ecuador, considerando la relevancia de los convenios internacionales sobre los derechos de la mujer en el año 2020, lo cual permita proponer nuevas reformas para la prevención y erradicación de este tipo de delito. Se buscó, además identificar las dimensiones constitutivas que intervienen en la legislación ecuatoriana sobre el femicidio, incluyendo las controversias jurídicas y políticas cuya tipificación ha generado, desde el constructivismo social, determinando si procesos judiciales por femicidio desarrollados en Ecuador son coherentes con los planteamientos y compromisos incluidos en las Convenciones internacionales sobre los derechos de la mujer. Cada uno de los aspectos incluidos en este estudio se sustentó en el paradigma del constructivismo social, a partir de la construcción jurídica que engloba la legislación nacional, analizando la opinión de diversos expertos en esta área, lo que permitió profundizar sobre la problemática del femicidio desde su tipificación y penalización. Los resultados permitieron concluir que a pesar de la tipificación de este delito en la legislación ecuatoriana y las disposiciones que establecen los tratados internacionales, el tema del femicidio en Ecuador sigue siendo una problemática que devenga la actuación efectiva del Estado.
Keywords: Femicidio; Legislación Penal Ecuatoriana; Convenios Internacionales