Estudio del fenómeno migratorio Ecuador-Estados Unidos: implicaciones desde la política internacional en el periodo 2018-2020. - Castillo Bravo, Cynthia Carolina (Revista Universidad de Guayaquil, 2022)
El presente trabajo de investigación estuvo dirigido a analizar el fenómeno migratorio Ecuador- Estados Unidos, considerando las implicaciones desde la política internacional en el periodo 2018-2020, con la finalidad de proponer un plan de acción que fortalezca la protección y asistencia de los inmigrantes irregulares ecuatorianos. Cada una de las acciones abordadas permitieron determinar la incidencia de la política migratoria de los Estados Unidos en los derechos fundamentales de los inmigrantes irregulares ecuatorianos. La metodología utilizada fue documental, descriptiva y se empleó el método Analítico-Sintético. Así mismo, la revisión de diversas fuentes bibliográficas permitió desarrollar un análisis exhaustivo de la temática de estudio ,considerando que tanto el enfoque neoclásico y socio crítico. Por lo tanto, en función del desarrollo documental y de las opiniones presentadas por los expertos entrevistados, se pudo concluir que en los últimos años se ha evidenciado a nivel internacional, un gran avance legislativo en el tratamiento de la inmigración, Sin embargo, las obligaciones de los estados para protección de estos derechos no han sido insuficientes para resolver los problemas migratorios que se presentan entre Ecuador y los Estados Unidos, reflejando deficiencias en la prestación de los servicios públicos u otros perjuicios bajo la condición de ingreso como irregulares. De esta manera, a través de esta investigación propusieron una serie de acciones internacionales dirigidas a propiciar la inclusión socio-económica de los inmigrantes de acuerdo con sus necesidades.
Keywords: Fenómeno migratorio; política internacional; inmigrantes ecuatorianos