El acuerdo bilateral entre Ecuador y Perú: un análisis desde la perspectiva del desarrollo comercial y turístico en el periodo 2016- 2020 - Sánchez Alay, María Alexandra (Revista Universidad de Guayaquil, 2022)
El objetivo principal de esta investigación se ha enfocado en determinar el impacto del Acuerdo Bilateral entre Ecuador-Perú en el sector comercial y turístico, durante el periodo 2016-2020, a fin de proponer estrategias que permitan incentivar acciones de desarrollo e integración entre ambos países, desde la perspectiva del constructivismo social en las relaciones internacionales. Se buscó, además, describir las iniciativas de integración establecidas en dicho acuerdo y examinar las barreras que se han generado en el sector comercial y turístico. Para el desarrollo de este trabajo, se revisaron una serie de teorías que permitieron abordar las variables contempladas, sus dimensiones e indicadores, así como ampliar los conocimientos acerca de las relaciones internacionales fronterizas. El estudio se desarrolló bajo un enfoque constructivista, empleando el método Histórico-Lógico, desde una investigación cualitativa y documental. Como técnica de recolección de información se utilizó la observación y se aplicó una entrevista semi estructurada a tres (3) expertos en el área comercial y turística, lo que permitió profundizar sobre la problemática de las barreras que existen en el sector comercial y turístico que no han permitido un desarrollo próspero del Acuerdo firmado entre los dos países. Los resultados obtenidos permitieron comprobar, en función de las opiniones de los expertos entrevistados, que a pesar de que las relaciones entre Ecuador y Perú han experimentado grandes progresos, se siguen presentando barreras que no permiten el desarrollo esperado, considerando principalmente las barreras históricas y culturales que aún persisten como consecuencia de los grandes periodos de disputas entre ambos países, barreras comerciales que han traído consigo actividades ilícitas y descontrol en los precios de los productos que se comercializan a nivel fronterizo; y barreras turísticas como consecuencia de la inexistencia de una estructura efectiva binacional que impulse este sector.
Keywords: Acuerdo Bilateral; Relaciones Internacionales; Desarrollo Comercial y Turístico