Estrategias metodológicas para mejorar la comprensión lectora de los estudiantes de cuarto grado básico - Arias Duque, Luis Armando; Pardo Quiroz, Kelly Pamela; Sáenz Rodríguez, Janina Susana; Rodríguez Romero, Shirley Giomar (Revista Universidad de Guayaquil, 2022)
El trabajo de esta tesis presenta como título: Estrategias metodológicas para la comprensión lectora de los estudiantes del 4to. Año de Educación Básica de la Unidad Educativa Salesiana Cristóbal Colón del cantón Guayaquil en el año lectivo 2014-2015. En la Institución se presenta la falta de innovaciones en estrategias apropiadas para mejorar la comprensión lectora afectando la enseñanza de lenguaje y comunicación y es por esto que se desprenden varios problemas como el no estar acostumbrados a leer y se aburren cuando lo hacen ya que desconocen como comprender lo leído y la falta de conocimiento de parte de los docentes acerca de estrategias metodológicas hacia la comprensión lectora. Este trabajo investigativo tiene el propósito de desarrollar una Guía de estrategias metodológicas para mejorar su comprensión lectora, cuya propuesta se justifica con la finalidad de incentivar al estudiante a comunicarse, interpretar ideas y que pueda comprenderlas para luego dar su apreciación de un tema dado, por lo que es necesario indicar que las Estrategias metodológicas son las encargadas de establecer lo que se necesita para resolver bien la tarea de estudio, determinan las técnicas más adecuadas que se han de utilizar, controlan su aplicación y toman las decisiones posteriores en función de los resultados, y la comprensión lectora es un proceso a través del cual el lector elabora un significado en su interacción con el texto. La metodología que se empleó fueron los métodos: empírico, científico, deductivo, inductivo, analítico –sintético ,empleando las técnicas de la encuesta, la entrevista, obteniendo los siguientes datos que los docentes no utilizan las estrategias metodológicas, a veces hay tiempo para actividades de creatividad y no realizan ejercicios de comprensión lectora, mientras tanto los estudiantes no son críticos no les gusta leer por cuanto no son motivados y los representantes manifiestan que necesitan ayuda para efectuar la comprensión lectora, por lo consiguiente es preciso aplicar las estrategias metodológicas con el fin de mejorar la Comprensión lectora, cuyo impacto será de gran beneficio para el desenvolvimiento del léxico y formar hábitos lectores.
Keywords: Comprensión lectora; Metodología