Estudio comparativo fitoquímico y actividad antioxidante del epicarpio de la (carica papaya) variedad hawaiana y tainung - Corozo Marquez, Jennifer Anthonella; Zuñiga Tapia, Ahsly Briggitte (Revista Universidad de Guayaquil, 2021)
La cáscara de Carica papaya genera desperdicio que se convierte en contaminación ambiental la cual afecta a la población. Una papaya Hawaiana tiene un peso de 453,6 gramos la cáscara de este fruto pesa 56,67 gramos lo cual representa un 30% de desperdicio; en cuanto a la variedad Tainung un fruto maduro tiene un peso promedio de 1814.37 gramos, la cáscara de este fruto pesa 198.447 gramos lo cual representa 40% de desperdicio. Situación que amerita un estudio de la composición química y las actividades terapéuticas que podrían representar. El desequilibrio entre la actividad antioxidante y los radicales libres, está relacionado con el estrés oxidativo; por ende, el consumo de frutas y vegetales aportan importantes antioxidantes para el organismo. Este trabajo de titulación tiene como objetivo determinar los metabolitos secundarios y la actividad antioxidante del epicarpio de la Carica papaya, Hawaiana y Tainung mediante tamizaje fitoquímico preliminar y método espectrofotométrico. Para lo cual se procedió a determinar los metabolitos secundarios y presentaron en la variedad Tainung alcaloides, fenoles, flavonoides y saponinas y la variedad Hawaiana alcaloides, fenoles, flavonoides y saponinas a continuación se cuantificaron los polifenoles totales por el método Folin Ciocalteu, la variedad Tainung dio como resultado 0,86% y la variedad Hawaiana dio 0,70%. La actividad antioxidante se determinó por el método DPPH donde la variedad tainung dio como resultado IC 50 (Ac. Gálico) 137.86 mg/ml - IC 50 (Ac. Ascórbico) 22.24 mg/ml y la variedad Hawaiana presentó como resultado IC 50 (Ac. Gálico) 130.20 mg/ml - IC 50 (Ac. Ascórbico) 21.00mg/ml.
Keywords: Polifenoles totales; Actividad antioxidante; Carica Papaya.