Prevención del riesgo de lavado de activos. Caso Colombia y Ecuador - Ortiz Luzuriaga, María Tamara; Flores Sanchez, José; Caicedo Leones, Walter; Ordoñez Guartazaca, Marjorie (Revista Universidad de Guayaquil, 2021)
El lavado de activos es un problema que afecta a la economía de los países, pues genera una emisión monetaria que fortalece mercados ilícitos extra bancarios con procedimientos cada vez más complejos de operación, y cuyas actividades son de alcance internacional. El Ecuador presenta altos niveles de riesgo a actividades ilícitas como contrabando de dinero o lavado de activos debido a que se encuentra en una zona geográfica con altos niveles de corrupción. Consecuentemente, este artículo tiene como propósito resumir un marco referencial de las principales metodologías para la detección del riesgo de este fenómeno que afecta a la sociedad. Para esto, se siguió una metodología con enfoque cualitativo basada en la revisión documental de base de datos científicas como también en reportes anuales de organismos de control. Se evidencia que la regulación colombiana considera varios modelos dirigidos a diferentes actividades económica para identificar, prevenir y monitorear el riesgo.
Keywords: Lavado de activos; Mercados Ilícitos; Detección del Riesgo