Evaluación del seguimiento farmacoterapéutico en pacientes ingresadas con alto riesgo obstétrico en el Hospital Universitario de Guayaquil - Fajardo Vélez, Betsy; Arias Duque, Luis Armando; Garcia Larreta, Frella Soraya (Revista Universidad de Guayaquil, 2021)
El uso de medicamentos durante la etapa de gestación se ha vuelto cada vez más frecuente, esto a razón de que durante este periodo ocurren diversos cambios fisiológicos que podrían afectar las enfermedades preexistentes o inducir a trastornos específicos del embarazo, por lo que es necesario promover una farmacovigilancia activa a través del seguimiento farmacoterapéutico. El presente documento es el resultado de la investigación realizada en el Hospital Universitario de Guayaquil a pacientes que fueron ingresadas con alto riesgo obstétrico en el periodo de enero a junio del 2021, donde se pudo catalogar los diferentes diagnósticos de acuerdo con el rango de edad, nivel de riesgo y problemas relacionados con la medicación suministrada durante la estancia hospitalaria. El objetivo principal de la investigación es evaluar la efectividad de la atención farmacéutica a través del seguimiento farmacoterapéutico durante el periodo establecido para el estudio. El trabajo se realizó mediante el servicio de dispensación por dosis unitaria, utilizando como instrumentos principales: el perfil farmacoterapéutico registrado diariamente durante la permanencia en el servicio de hospitalización de las pacientes, el registro de intervenciones farmacéuticas y la revisión de historias clínicas. El total de perfiles elaborados fue de 144 y los Problemas Relacionados con medicamentos (PRM) detectados fueron 82, siendo el de mayor frecuencia el PRM 1 (54.87%) seguido del PRM 5 (15.85%); se determinó que el rango de edad de mayor incidencia en cuanto a riesgo obstétrico es de 25 a 30 años con el 26.38% de los riesgos obstétricos encontrados.
Keywords: Seguimiento farmacoterapéutico; Problemas Relacionados con Medicamentos; Atención farmacéutica