Resiliencia: competencia profesional del administrador de empresas - Delgado Litardo, Boris; Flores Sánchez, José Alejandro; Segarra Jaime, Humberto Pedro; Meza Salvatierra, Johana Katiusca (Revista Universidad de Guayaquil, 2021)
En la actualidad, ha tomado mayor relevancia identificar mecanismos de evaluación continua y procesos de negocio con el objetivo de absorber los impactos y dar una respuesta adecuada al cambio. La presente investigación tiene como objetivo realizar una revisión documental del término Resiliencia, su origen, características, beneficios y su aplicación en las diferentes disciplinas sociales y organizacionales. Mencionar como el comportamiento individual y colectivo del ser humano, puede afectar a la estabilidad empresarial. Además, explicar cómo esta habilidad es una competencia clave para administradores de empresas, a través de la implementación del pensamiento estratégico transformador, creando un ambiente laboral, más comunicativo y comprometido. Finalmente, se evidencia la importancia de realizar estudios complementario post pandemia del manejo de crisis y planes de continuidad empresarial.
Keywords: Resiliencia organizacional; Pensamiento estratégico; gestión de crisis