Reparación integral de niñas, niños y adolescentes víctimas de abuso físico y sexual en Ecuador - Ronquillo Numerable, Leonel Efraín (Revista Universidad de Guayaquil, 2025)
La temática relacionada a los derechos infantiles, se ha convertido en un aspecto esencial dentro de las legislaciones mundiales, en especial en países latinoamericanos como el Ecuador, donde los niveles de violencia hacia este grupo social, se ha agudizado en los últimos años. De esta manera, este artículo científico tuvo como objetivo principal analizar la relevancia que tiene la reparación integral de niñas, niños y adolescentes que han sido víctimas de abusos físicos y sexuales en el Ecuador. Para el logro de este objetivo, se aplicó una metodología descriptiva, bajo un enfoque cualitativo y jurídico-doctrinal, a través de la utilización del método analítico y la técnica de análisis de contenido. Los resultados alcanzados permitieron comprobar, que ciertamente el marco normativo en el Ecuador cuenta con disposiciones especiales en esta área para garantizar los derechos de los menores, sin embargo, en la realidad, al tratar de imponer las acciones legislativas, su aplicación se ve limitada por recursos insuficientes, una escasa coordinación entre las distintas instituciones involucradas y  una cultura que tiende a profundizar la violencia contra menores. Se concluyó que, la falta de soluciones efectivas que promueva la reparación integral de las víctimas y sus familias, sigue siendo un gran problema en la sociedad ecuatoriana, por lo que no solo debe incluir la retribución económica, sino también, se deben reforzar las acciones que promuevan la recuperación física, emocional y social de los menores que experimentan este tipo de situación.
Keywords: Violencia de género; Derechos Humanos; Protección de las víctimas; Prevención de la violencia