Percepción de Enfermería sobre la carga laboral y el crecimiento profesional - Arreaga Coello, Génesis; Carriel Lucas, Yulissa; Muñiz Granoble, Gloria; Rebolledo Malpica, Dinora (Revista Universidad de Guayaquil, 2023)
La carga laboral en enfermería es una problemática común en esta disciplina, donde muchas veces se ve afectada no solo la parte física sino también la parte profesional, llegando a generar dificultades en el crecimiento profesional, de este colectivo enfermero. El objetivo del estudio fue determinar la percepción de enfermería sobre la carga laboral y el crecimiento profesional. Metodología, fue cuantitativa, de tipo descriptivo-explicativo, la técnica empleada en la recolección de los datos fue una encuesta previamente validada por un juicio de expertos temáticos y metodológicos, con las variables crecimiento profesional y sobre carga laboral aplicada a 100 profesionales en enfermería que laboran en instituciones de salud de la ciudad de Guayaquil, reconociendo el consentimiento ético, los datos fueron trabajados con estadística descriptiva. Resultados, se logra demostrar que un 52% expresaba sentir agotamiento luego de su jornada, y un 68% asegura que a veces han experimentado estrés en su lugar de trabajo, desafortunadamente se demuestra que solo un 13% de los encuestados han podido participar en actualizaciones científicas y un 66% que se encuentra satisfecho o que considera que a veces el pago está acorde a lo que laboran. Conclusión, el crecimiento profesional se determina en gran parte por la percepción sobre la satisfacción de estos en su propio desempeño
Keywords: Enfermería; carga laboral; crecimiento